Übergang von Klasse 4 in Klasse 5 - Elternabend für die Eltern der 4. Klasse am 11.11.2021 ab 18 Uhr

Am Donnerstag, 11.11.2021, findet ab 18 Uhr ein Elternabend statt, bei dem Frau Reineke Sie über das Schulsystem und die verschiedenen Formen ab Klasse 5 informiert. Zu diesem Elternabend muss man sich anmelden. Es gelten die 3G-Regeln.

In Nordrhein-Westfalen endet die Grundschulzeit nach der 4. Klasse. Danach besucht Ihr Kind dann eine weiterführende Schule. In Wuppertal stehen Ihnen dafür folgende Schulformen zur Verfügung: Hauptschule, Realschule, Gymnasium, Gesamtschule.

Mit dem Halbjahreszeugnis der 4. Klasse im Januar bekommt Ihr Kind von der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer auch eine Empfehlung, auf welche Schule es dann nach den Sommerferien gehen könnte. Sie als Eltern entscheiden, auf welche weiterführende Schule Ihr Kind gehen soll. Da die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer Ihr Kind aus dem Schulalltag sehr gut kennen, hat es sich in der Vergangenheit meist gezeigt, dass man sich auf die Empfehlung der Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer verlassen kann. Ab Oktober/November können Sie sich auf Informationsabenden und am Tag der offenen Tür ein genaueres Bild von den für Ihr Kind in Frage kommenden weiterführenden Schulen machen, um Ihre endgültige Wahl zu treffen. Im Januar erhalten Sie das Halbjahreszeugnis, die Schulformempfehlung und ein Anmeldeformular. Damit gehen Sie mit Ihrem Kind zu der von Ihnen gewählten weiterführenden Schule und melden es an. Die genauen Anmeldetermine stehen in der Zeitung, im Internet oder werden von der Schule per Elternbrief und auf der Homepage unter "Termine" bekannt gegeben. An den städtischen Gesamtschulen finden die Anmeldungen immer zwei Wochen vor den Anmeldungen an anderen Schulformen statt. Falls Ihr Kind dort keinen Platz bekommt, kann es sich zwei Wochen später an einer anderen Schule anmelden. Die Aufnahmebestätigung von der weiterführenden Schule erhalten Sie im Februar. Mit dem Beginn der Sommerferien endet für Ihr Kind dann die Grundschulzeit und ein neues, spannendes Kapitel beginnt.